Direkt zu den Inhalten springen

Ein Vorstand sollte nie als ein Selbstzweck begriffen werden. Er ist ein Gerüst, eine Basis dafür, dass die Gesellschaft vor Ort im Namen des SoVD mitgestaltet und verbessert werden kann.

Der SoVD wird an jedem Ort für den Zusammenhalt zwischen den Menschen gebraucht:

Wir prägen das soziale Leben vieler unserer Mitglieder.

Wir mischen uns mit unseren sozialpolitischen Forderungen in die Gestaltung unserer Gesellschaft und unserer Orte ein.

Wenn sich ein Vorstand als ein Team begreift, das diese wichtige Arbeit gemeinsam trägt, dann wird der geschäftsführende Teil der Vorstandsarbeit, für den wir Ihnen auf dieser Seite einige wichtige Dokumente zusammengestellt haben, Ihnen leichter von der Hand gehen.

Bürokratische Anforderungen an Ihre Arbeit müssen eine Nebensache bleiben, die neben diesen anderen noch wichtigeren Aufgaben für die Gesellschaft stehen.

Aufgabenbeschreibungen der Vorstandsämter

Mitgliederversammlungen und Vorstandssitzungen(?Unterseite, siehe Ordner->wenn ja, dann Einführung fehlt)

Finanzen (Unterseite, siehe Ordner)

Projektförderung (Unterseite, siehe Ordner)