Ihre Karriere beim SoVD in Niedersachsen

Sie interessieren sich für soziale Themen und möchten sich auch beruflich für mehr Gerechtigkeit in Politik und Gesellschaft einsetzen? Dann sind Sie bei uns an der richtigen Adresse: Der Sozialverband Deutschland e. V. (SoVD) ist mit bundesweit rund 580.000 Mitgliedern eine der etabliertesten und schlagkräftigsten sozialpolitischen Interessenvertretungen. Wir sind kompetenter Ansprechpartner für Politik und Medien und beraten und vertreten unsere Mitglieder rund um Rente, Pflege, Behinderung, Gesundheit, Hartz IV sowie Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht.

Bitte beachten Sie hierzu das Informationsblatt zur Erhebung von Bewerberdaten zum Datenschutz.

Für unseren Standort in Goslar suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Peer-Berater (m/w/d/x) mit der Qualifikation Sozialpädagoge / Sozialpädagogin oder einer vergleichbaren Qualifikation in Vollzeit (38,5 Std./W.). Die Stelle ist projektbezogen befristet zunächst bis zum 31.12.2020.

Ihre Aufgaben:

• Ratsuchende zu allen Fragen der Teilhabe und Rehabilitation im Peer-Counseling-Kontext personenzentriert und niedrigschwellig zu beraten, gegebenenfalls aufsuchend
  • Kenntnisse der örtlichen und überörtlichen Teilhabeanbieter und Vermittlung gegenüber den Ratsuchenden
  • Recherche, Öffentlichkeits- und Netzwerkarbeit
  • Eigenständige Büroorganisation und –verwaltung
  • Vertretung der Beratungsstelle nach außen
  • Koordination, Unterstützung und Begleitung der ehrenamtlich Beratenden
  • Gegebenenfalls Begleitung der Ratsuchenden zu Ämtern und anderen Beratungsstellen
  • Verantwortung und Berichterstattung gegenüber dem SoVD
  • Zusammenarbeit und Abstimmung mit der Fachstelle EUTB sowie die Bereitschaft zur Teilnahme an den entsprechenden Aus- und Fortbildungen

• Fundierte Kenntnisse der einschlägigen sozialrechtlichen Leistungen
  • Ausbildung zum Peer-Berater (m/w/d/x) oder bereits Erfahrung in der Beratung von Menschen mit Behinderung und deren Angehörigen
  • Besondere Empathie im Umgang mit Menschen mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen
  • Methoden- und Beratungskompetenz sowie gute Kommunikationsfähigkeiten
  • Kooperativer Führungsstil
  • Eigene Erfahrung mit Behinderung
  • Psychosoziale Zusatzqualifikation ist wünschenswert
  • Führerschein und PKW sind wünschenswert

Ihre Vorteile:

• Ein abwechslungsreiches Aufgabengebiet mit viel Eigenverantwortung und Flexibilität
  • Tarifliche Entlohnung nach unserem Haustarifvertrag
  • Interne Weiterbildungsangebote

Bitte senden Sie uns Ihre Bewerbung mit der Kennung >BEW EUTB< bis zum 05.06.2020 an:

Abteilung Sozialpolitik
Herschelstr. 31

Ansprechpartnerin:
Dr. Anne Kantel
Tel.: 0511/70148-93
anne.kantel@sovd-nds.de

Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.

Für unser SoVD-Beratungszentrum in Hildesheim suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Mitarbeiter (m/w/d/x) als Elternzeitvertretung zunächst befristet bis zum 31.07.2021 in Vollzeit (38,5 Std./W.). Die Stelle ist auch für Teilzeit geeignet.

Ihre Aufgaben:

• Abwicklung von Schriftwechsel, auch nach Diktat über die Spracherkennungssoftware ,,Dragon“
  • Führung der Aktenregistratur (größtenteils über elektronische Aktenregistratur)
  • Terminplanung und –überwachung
  • Allgemeine Bürotätigkeiten

Ihr Profil:

• Ausbildung zur/zum Rechtsanwaltsfachangestellten oder Bürofachkraft (Berufserfahrung wünschenswert)
  • Fundierte MS-Office-Kenntnisse insbesondere für die Programme Word, Excel und Outlook
  • Freundlicher Umgang mit unseren Mitgliedern
  • Gute Organisationsfähigkeit
  • Gewissenhaftigkeit

• Vielseitiges Aufgabengebiet
  • Eigenverantwortliche Arbeitsweise in einem freundlichen Team
  • Betriebliche Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Tarifliche Entlohnung
  • Leistungen zur betrieblichen Altersversorgung

Bitte senden Sie uns Ihre Bewerbung mit der der Kennung >BEW 33< bis zum 31.05.2020 per E-Mail oder per Post an:

Abteilung Recht und Personal
Herschelstr. 31, 30159 Hannover
Tel.: 0511/70148-47
personal(at)sovd-nds.de

Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.

Für unser SoVD-Beratungszentrum in Brake suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Juristen (m/w/d/x) unbefristet in Teilzeit (19,25 Std./W.).

• Beratung unserer Mitglieder in vielfältigen sozialrechtlichen Fragestellungen
  • Führung von Antragsverfahren und Widerspruchsverfahren

Ihr Profil:

• Sie haben das Studium der Rechtswissenschaften erfolgreich abgeschlossen oder verfügen über eine vergleichbare Qualifikation (Bachelor of Laws/ Master of Laws).
  • Die Stelle ist auch für Berufsanfänger geeignet.
  • Die Ausschreibung richtet sich zudem an Bewerber (m/w/d/x) mit einem akademischen Abschluss aus dem Bereich der Sozialwissenschaften, die aufgrund Ihrer beruflichen Tätigkeit einschlägige Kenntnisse im Sozialrecht erworben haben.
  • Sie haben Freude daran, Menschen in schwierigen Lebenslagen zu helfen und deren Ansprüche durchzusetzen.

• Vielseitiges Aufgabengebiet
  • Eigenverantwortliche Arbeitsweise in einem freundlichen Team
  • Betriebliche Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Tarifliche Entlohnung