Jetzt reinhören„Kein Ponyhof“ – der Podcast des SoVD in Niedersachsen

Die wenigsten Menschen wissen, welche Auswirkungen eine ungerechte Sozialpolitik für die Betroffenen hat. In unseren Beratungsgesprächen erleben wir das täglich eindringlich. Für diejenigen, die damit zu kämpfen haben, ist das häufig dramatisch und oft erniedrigend.

Unsere beiden Hosts Katharina Lorenz und Stefanie Jäkel machen im Podcast „Kein Ponyhof – Aus dem Alltag einer Sozialberatung“ diese Fälle öffentlich, um zu zeigen, wo es in Deutschland klemmt. Dabei geht es in erster Linie um die Themen Gesundheit, Behinderung, Pflege, Hartz IV und Rente. Mit unseren Gästen beleuchten wir in spannenden Gesprächen die Themen außerdem von einer anderen und oft ungewöhnlichen Seite.

Wir wollen aber nicht nur meckern, sondern geben auch hilfreiche Tipps, wie man sich wehren kann und was man beachten muss, um doch noch zu seinem Recht zu kommen.

Ihr Kontakt zum Podcast-Team

Sie haben Fragen, Anregungen oder Wünsche? Melden Sie sich gerne bei uns:

podcast(at)sovd-nds.de

Folge #4 „Merkzeichen aG und Schwerbehinderung: So klappt es mit dem Behindertenparkplatz“

Wer eine Behinderung hat, hat oft auch Anspruch auf einen Schwerbehindertenausweis und ein Merkzeichen. Das zu beantragen und dann noch den Überblick zu behalten, was einem zusteht, ist häufig kompliziert. Außerdem kann da einiges schief gehen. So auch in dem Fall aus der aktuellen „Kein Ponyhof“-Folge. Da hat das Landesamt bei der Zuerkennung des Merkzeichens aG wichtige Dinge übersehen – mit erheblichen Folgen für unser Mitglied. Wir sprechen darüber, wann einem das Merkzeichen aG überhaupt zusteht, warum man nicht einfach nur mit seinem Schwerbehindertenausweis auf Behindertenparkplätzen parken darf. Unser Gast Elin Schweiger erzählt aus eigener Erfahrung, wie es ist, wenn einem das Merkzeichen auf einmal aberkannt wird und warum ihr die Park-Problematik auf Behindertenparkplätzen manchmal das Leben schwermacht.

Jetzt reinhören!

Folge #3 „Pflege: Wenn der Gutachter zweimal klingelt“

Wer pflegebedürftig ist, kann Leistungen von der Pflegekasse in Anspruch nehmen. Das geht aber nur, wenn man einen Pflegegrad hat. Den stellt der Medizinische Dienst (MD) in einer Begutachtung fest. Oft ist die Einstufung aber nicht korrekt – es wird ein falscher Pflegegrad zuerkannt. Manchmal mit fatalen Folgen. Das zeigt auch unser aktueller Beratungsfall, bei dem während der Begutachtung einiges schiefgelaufen ist. Deshalb sprechen wir darüber, was bei einem Termin mit dem MD wichtig ist und was man tun kann, wenn die Einstufung falsch ist. Ina Hensiek vom Pflege-Servicebüro im Ammerland gibt außerdem wertvolle Tipps, wenn es darum geht, einen guten Pflegedienst oder ein passendes Pflegeheim zu finden.

Folge #2 Mieten-Wahnsinn: Wenn das Geld nicht zum Wohnen reicht

Wohnen wird in Deutschland immer teurer, die Mieten steigen zum Teil rasant. Das ist gerade für Menschen mit geringem Einkommen ein riesiges Problem. Viele fragen sich: Wie soll ich meine Miete bezahlen, wenn das Geld eh schon so knapp ist? Was kann ich tun, wenn Ämter und Behörden mich auffordern, umzuziehen? Darüber sprechen wir in unserer aktuellen Podcast-Folge. Dabei haben wir natürlich auch wieder einen spannenden Fall aus unserer Beratung und viele Tipps im Gepäck. Mit unserer Sozialpolitik-Expertin Kathrin Schrader diskutieren wir außerdem darüber, was politisch getan werden muss, damit Wohnraum endlich wieder für jede*n bezahlbar wird.

Jetzt reinhören!

Folge #1 Krankengeld: Was tun, wenn die Krankenkasse Druck macht?

Wenn man länger krank ist und nicht mehr arbeiten kann, springt die Krankenversicherung ein und zahlt Krankengeld anstatt des Gehalts. Das Problem: Oft wollen die Versicherungen Geld sparen und setzen ihre Mitglieder unter Druck, damit sie so schnell wie möglich wieder arbeiten gehen. Ob sie dafür gesund genug sind, ist dabei meistens egal. Wir sprechen über einen besonders ungerechten Fall aus der SoVD-Beratung und zeigen, wie man sich in solchen Situationen wehren kann. Arbeitsrechtler Matthias Muik gibt wertvolle Tipps, wie man sich nach der Rückkehr in den Job verhalten muss, was Chefs dürfen und was im Falle einer Kündigung zu tun ist.